Product Description
Speck Valfassa
Lo speck è un tipo di salume italiano, austriaco e tedesco, originario della regione storico-geografica del Tirolo e ottenuto generalmente dalla coscia di suino sottoposta a un processo di affumicatura a freddo.
Prodotto inconfondibile dell’alta montagna, lo Speck costituisce una tipica ricetta di coloro che vivono nei “masi”, le antiche fattorie situate nelle zone alpine.
La sua genuinità è garantita da un antichissimo processo di lavorazione che prevede, innanzitutto, la concia con ginepro, alloro, pepe, aglio, sale e altri ingredienti tenuti gelosamente segreti.
L’affumicatura e la stagionatura costituiscono poi altri due importanti momenti della vita dello Speck.
Nella tradizione altoatesina, lo speck era il cibo consumato dai contadini e costituiva una fonte di energia durante i lavori nei campi. Col tempo è diventato anche il protagonista di banchetti in occasione di festeggiamenti e cerimonie di benvenuto. Quest’ultima funzione è stata tramandata fino ai giorni nostri: lo speck, insieme al pane nero e al vino o birra, costituisce l’elemento chiave della tipica “merenda” altoatesina, consumata e offerta come simbolo di ospitalità.
Brettljause è il nome della tipica merenda tirolese (in dialetto sudtirolese viene chiamata Marende), un’usanza che trae appunto origine dalla tradizione contadina e che vive tuttora nei masi e nelle baite. Essa consiste in un tagliere con speck, salsicce, formaggi tipici e cetrioli, accompagnato da pane casereccio e vino. Nella Marende lo speck dev’essere ben stagionato ed è servito in un pezzo intero largo circa 3 cm, successivamente tagliato a pezzetti di medie dimensioni.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: Esternamente superficie bruna non liscia,
internamente parte magra rosso-rosato,
parte grassa bianco perla
ODORE: Dolcemente affumicato
SAPORE: Tendente al dolce, con retrogusto
affumicato/aromatizzato
Speck – Notari Italian Food (notaritalianfood.it)
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto
Valore energetico 302kcal-1257kj
Grassi totali 20g di cui saturi 6,4g
Carboidrati 1,4g di cui zuccheri 0g
Proteine 29g
Sale 3,9g